敦賀ヨーロッパ軒と地酒探し
2017年10月
仕事は午前中で終了、お弁当が用意されていましたが
キャベツが乗らないタイプのソースかつ丼になります。
敦賀ヨーロッパ軒に行くと、ほぼ毎回「ミックス丼」を注文します。
他のメニュー、、、、たとえばスカロップとかジクセリも気にはなるんですが、気が付くとミックス丼なんです。
どうですか?「豚カツ、ミンチカツ、チキンカツ」の3種類が揃い踏みです。
次こそは別メニューを、、、
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帰りは高速道路を使わず一般道で木之本方面に向かいます。
途中、県道140号線の「柳ケ瀬トンネル」を通りました。
交互通行で信号待ちが6分以上ある”日本で一番待ち時間が長いトンネル”と言われています。検索すると「柳ケ瀬トンネル 心霊」とか出るんですけど、、、(汗)
特に何かが出るといった事もなく無事通過できました。
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さて、もちろん今回も地酒を買って帰るのは忘れませんよ!
10月だったのでどの酒屋さんでもひやおろしをおススメされました。
「白龍 ひやおろし生詰原酒」
白龍 ひやおろしは、街中のリカーショップにて購入。地酒コーナーが作ってあり、店員さんのおすすめもあったので。
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滋賀県の木之本にある冨田酒造さんのお酒。敦賀からの帰り道に買いに行きました。
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「常山 ひやおろし」
「早瀬浦 夜長月」
いつもお店のおすすめの銘柄を選んでもらってます。
今回、個人的に気に入ったのがこの早瀬浦。
来年も手に入るといいなぁと思っています。